Тест головного устройства PROLOGY MPC-70 (ANDROID 9.0) от онлайн издания АВТОЗВУК.рф

30.09.2020

 


Тест головного устройства PROLOGY MPC-70 (Android 9.0)

ВСЁ В ОДНОМ

Для выхода в Интернет используется Wi-Fi подключение через точку доступа – смартфон или роутер. Подключение USB-модема («свистка») не предусмотрено. В режиме интернет-соединения доступны все онлайн-сервисы: мессенджеры, электронная почта, социальные сети, поисковые системы, голосовые ассистенты – словом, всё, что может обычный планшет, но лучше, удобнее и с высококачественным звучанием. Объём оперативной памяти 1 ГБ достаточен для работы приложений, встроенная память – 16 ГБ. Если вдруг этого покажется мало, то, как и в любом Android-девайсе, можно назначить и внешний накопитель. MPC-70 поддерживает накопители объёмом до 256 ГБ. В левом нижнем углу передней панели под крышкой находятся разъёмы USB и microSD, дополнительный разъём USB с током нагрузки до 1,5 А подключается сзади. Медиацентр поддерживает воспроизведение файлов FLAC, WAV, MP3, WMA, JPEG, MKV, MPEG4 и других – возможности зависят только от установленных приложений.

Высокая чувствительность тюнера FM (1,8 мкВ) с поддержкой RDS позволяет принимать станции на большом удалении от передатчика – при благоприятном рельефе до 100 км, проверено.

Модуль Bluetooth 4.0 поддерживает профили A2DP и AVRCP (потоковое воспроизведение музыки и управление воспроизведением с отображением названий треков), HSP и HFP (связь hands-free, управление звонками телефона и синхронизация с книгой контактов телефона). Чувствительность встроенного микрофона достаточно высокая, но можно подключить и выносной (в комплект не входит).

В медиацентре предустановленно лицензионное навигационное ПО «Навител Навигатор» с поддержкой пробок (при интернет-соединении) и возможностью бесплатного обновления программы. Пакет карт «Содружество» включает Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, плюс Латвия, Литва, Эстония, Польша, Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия. Картографическое покрытие охватывает более 425 000 населенных пунктов, в т.ч. более 120 000 населенных пунктов с HD картографией. Голосовые уведомления можно микшировать со звуком фонового источника с регулировкой громкости в настройках или во время сообщения. Можно также полностью приглушать звук источника во время уведомлений.

«Сердце» устройства – четырёхядерный процессор Mediatek 8321 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Он стабильно работает при нагреве до 85 градусов, при этом его производительности хватает для работы в любом заявленном режиме работы – плеер, радио, навигация. С последней прошивкой в режиме глубокого сна медиацентр потребляет всего 3 мА и стартует всего за 2 секунды – у большинства устройств с ОС Android этот процесс занимает до минуты.


КОНСТРУКЦИЯ

Ресивер оснащён высокочувствительным сенсорным экраном с диагональю 7 полноценных дюймов, разрешением 1024 х 600 пикселей и антибликовым покрытием. Ёмкостный тачскрин надёжно работает до температуры -20 градусов. Для управления помимо сенсорного экрана можно использовать голосовые команды, ИК-пульт дистанционного управления и кнопки на руле – устройство стабильно работает с любыми резистивными кнопками в диапазоне температур от -20 до +65 градусов. Удобству управления способствует понятный и чёткий графический интерфейс и RGB подсветка с плавной регулировкой оттенков.

 

Глубина корпуса всего 65 мм и добрую половину этого размера занимает радиатор. Разъёмы утоплены, это оставляет достаточно места для проводов и позволит установить ресивер в любую нишу

В аппарате предусмотрены широкие возможности для построения развёрнутой мультимедийной системы – линейный вход Mini-Jack на передней панели, AV-вход, два видеовыхода для дополнительных мониторов, вход для дополнительного выносного микрофона и два входа для видеокамер переднего и заднего обзора с автоматическим переключением. Вход задней камеры включается менее чем за 1,5 секунды после включения задней передачи. Для подключения внешних усилителей предусмотрены линейные выходы – тыл, фронт и сабвуфер.

Непосредственно к ресиверу подключаются только антенны приёмника и GPS, вся остальная коммутация вынесена на провода, подключаемые к разъёмам

Лучше один раз увидеть, чем полстраницы читать…


ИНТЕРФЕЙС И НАСТРОЙКИ

Графический интерфейс логичный и интуитивно понятный, с широкими возможностями кастомизации.

 

Основное меню занимает два экрана. Нижний ряд иконок (кроме центральной) дублирует некоторые иконки основного ряда (навигация, радио, телефон, настройки). Центральная иконка вызывает список приложений. Иконка с фотоаппаратом делает скриншот – так, кстати, были получены практически все изображения

  

Список предустановленных приложений весьма представительный, но этим не ограничивается. Можно самостоятельно установить и другие приложения. И – внимание – подключение внешнего источника сигнала и видеокамеры – это тоже приложения!

 

В первом уровне меню настройки сгруппированы по темам. Автомобильные настройки включают в себя основные (о них – далее), настройки рулевых кнопок и инженерные настройки (через пароль). В плане кастомизации следует отметить настройки экрана, в которых можно выбрать размер шрифта и установить экранные обои и специальные возможности для лиц с нарушениями зрения – шрифт повышенной чёткости и настройка цветовой гаммы для дальтоников. Среди основных «автомобильных» настроек особый интерес представляет программный контроль «ручника»

  

  

 

Графический эквалайзер аудиосекции предлагает шесть предварительных настроек и вариант пользователя

  

 

Регулировка баланса и фейдера предлагает четыре готовых предустановки, представленные на скриншотах, и возможность точной подстройки «стрелками»

У программного плеера есть свой собственный эквалайзер, унаследованный от телефона. Может быть полезен при просмотре видео, как дополнительный пресет


ИЗМЕРЕНИЯ

Для начала – график АЧХ ресивера из фирменной документации.

Для основных источников сигнала обещана прекрасная полоса пропускания – по уровню -3 дБ нижняя граница 10-15 Гц, верхняя – не менее 20 кГц. Тюнеру повезло чуть меньше, 20 Гц-12,5 кГц, но при нынешнем плотном и до предела компрессированном УКВ-эфире это скорее плюс, чем минус

Результат измерения АЧХ по каналу USB. Лёгкая волнистость – следствие методики измерения (анализатор спектра и розовый шум). Все последующие измерения сделаны на синусоидальном сигнале

С линейного входа результат ничуть не хуже, и появилась возможность получить точные характеристики канала сабвуфера: ФНЧ второго порядка с фиксированной частотой среза 120 Гц. Уровень сигнала на линейном выходе -5дБ относительно фронта и тыла, не регулируется

То, что в меню названо тонкомпенсацией, больше похоже на бас-буст – подъём низких частот не зависит от установленной громкости и в положении выше 30 (из 40 возможных) приводит к перегрузке и слышимым искажениям. Поэтому пользоваться им стоит лишь при умеренной громкости

Предустановки эквалайзера включают пять «жанровых» вариантов, горизонтальную АЧХ и пользовательский вариант, ограниченный лишь полётом фантазии. Но на низких частотах коррекцией увлекаться не стоит – и вот почему:

Искажения (измерения проведены при уровне сигнала -10 дБ) в основном представлены второй гармоникой, на низких частотах их уровень выше даже при линейной АЧХ – это ещё один аргумент против излишнего «подъёма баса» при громкости выше средней. Но в любом случае искажения ниже заявленного одного процента…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Старт аппарат из режима Standby просто реактивный, пара секунд. Да и «холодный» старт прямо из коробки не намного дольше.

 

Радиоприём уверенный, даже на «сто первом километре» от передатчика. В меню приёмника настраиваются коды RDS

 

Аудиоплеер с визуализацией – при воспроизведении «пластинка» крутится и мельтешит анализатор спектра. Удобная навигация по носителям и папкам, поиск, повторное и случайное воспроизведение, поддержка всех основных форматов…

 

Качество картинки отличное. Два видеопроигрывателя совместными усилиями переваривают большинство видеоформатов. В крайнем случае, можно поставить и VLC

 

Дневной и ночной режим навигации. Качество этих иллюстраций уступает остальным, потому что это – фото с экрана, а не скриншоты. Карт этой тьмутаракани со всей застройкой у Navitel нет, но дороги показаны верно, подтверждаю

Осталось добавить пару слов о работе звуковой секции. Все регулировки в полной мере соответствуют назначению, набор функций хоть и невелик, но вполне достаточен. Сабвуферный канал настроен раз и навсегда – как повелось почти два десятилетия назад в классических кассетных и дисковых ресиверах Prology. Но сабвуферный выход с почти стопроцентной вероятностью будет работать с активным сабвуфером – а там есть и регулировка ФНЧ, и регулировка уровня.

Качество звучания проверялось от встроенного усилителя при работе двух каналов на домашнюю малогабаритную акустику Tannoy Mercury 7.1 – по основным характеристикам она соответствует довольно дорогим автомобильным образцам. Мощность, конечно, не фантастическая – но звучание уверенное, без искажений, с хорошей шириной и глубиной сцены. Тональный баланс можно отрегулировать на любой вкус.


МЁД И ДЁГОТЬ

Кажется, здесь есть всё, что нужно активному человеку и автомобилисту в XXI веке. А если чего-то вдруг не хватает – Google Play Market поможет, причём не сходя с места. Единственное, чего здесь нет – это кроссовера и задержек, но это был бы уже совсем другой бюджет. А так – цена не напрягает, не дороже приличного смартфона.


ЦЕНА ВОПРОСА — http://prology.ru/catalog/prology-mpc-70-android

Вернуться назад

Похожие новости

Наверх
Начать беседу с нашим специалистом!