Познавательные факты. Навигаторы против смартфонов. Кто кого?

10.10.2014
Познавательное о навигаторах 

Навигаторы против смартфонов. Кто кого?
 
Несмотря на прогнозы скептиков, наступление эры всемогущих смартфонов не привело к исчезновению портативных навигаторов, и они по-прежнему пользуются спросом. Сегодня мы постараемся выяснить, каковы достоинства обоих вариантов и в каком случае что стоит выбрать.
 
За смартфон



Доводы в пользу навигации на смартфоне, на первый взгляд, очевидны. Во-первых, это компактность – когда одно маленькое устройство, умещающееся в карман, заменяет целую кучу гаджетов, это всегда кажется привлекательным. Во-вторых, аккумулятор смартфона позволяет использовать его без подключения к бортовой сети гораздо дольше, чем большинство портативных навигаторов. Ну и в-третьих, смартфоны нынче пошли все сплошь с шикарными дисплеями с высоким разрешением. Казалось бы, зачем при таких преимуществах покупать что-то еще? Но не стоит думать, что  вот смартфоны так уж безгрешны.
 
За портативный навигатор



Во-первых, в любом смартфоне навигация – не приоритетная функция, и обычно присутствует по «остаточному принципу». Причем, не стоит обольщаться, даже если у вас премиальная модель. Это касается не столько комплектующих (чипов и антенн), сколько конструктивной реализации всего этого хозяйства и особенностей программной обработки сигналов. Вы, конечно, можете использовать бензопилу, чтобы косить газон, но она, вообще-то, не для этого предназначена.

Второй минус смартфонов – это оборотная сторона их же универсальности (помните, мы еще указывали ее как плюс?). Представьте себе – вы на сложной развязке заходите в очередную петлю или перестраиваетесь на какой-нибудь дублер, и тут… входящий звонок! Да даже элементарно выскочивший значок сообщения в Facebook Messenger, маячащий блямбой поверх карты – и тот комфорта не добавляет.


 

Третий фактор, который может стать решающим – это цена вопроса. Кто-то, конечно, может сказать, что навигационные программы для смартфонов от Яндекс или Google вообще бесплатны, но тут сравнение получается не слишком корректным. Ведь это онлайн-навигация, и их полноценная работа всецело зависит от соединения с Интернетом. Если же брать полноценное навигационное программное обеспечение, способное работать автономно, то оно уже стоит денег. К примеру, на текущий момент пакет карт «Содружество» от «Навител» стоит 1650 рублей. А если учесть, что для постоянного использования смартфона в качестве навигатора нужно приобрести еще как минимум держатель и автомобильную зарядку, то цена комплекта становится соизмеримой с ценой отдельного навигатора.
 


А меж тем даже самый доступный навигатор из линейки Prology уже содержит такой набор подробнейших карт, что с ним можно спокойно отправляться если и не край света, то уж путешествовать без проблем по соседним странам – точно. Причем, в Prology традиционно используется программное обеспечение «Навител Навигатор», которое, де-факто, является на сегодняшний день лучшим в России.
 
Так что же выбрать?

В общем, если у вас лишь время от времени возникает необходимость посмотреть маршрут в своем городе, то можно обойтись смартфоном c онлайн-навигацией. Однако если приходится много передвигаться по мегаполису или часто выезжать в дальние путешествия, то отдельное устройство окажется предпочтительнее – и удобнее, и выгоднее. Тем более, что Prology предлагает прекрасный выбор отличных навигаторов по вполне вменяемым ценам.



Присоединяйтесь к нам!

       
Вернуться назад

Похожие новости

Наверх
Начать беседу с нашим специалистом!