ПРОЦЕСС ПОШЁЛ -Тест медиаресивера PROLOGY CMD-300 от онлайн издания АВТОЗВУК.рф

16.11.2020


ТЕСТ МЕДИАРЕСИВЕРА PROLOGY CMD-300

Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ  /    Оригинал статьи на сайте АВТОЗВУК рф 


Это первый процессорный ресивер Prology формата 1DIN. Он ориентирован на классические системы «фронт-тыл-сабвуфер», но снабжён расширенными звуковыми регулировками и поддерживает форматы WAV и FLAC.

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Бездисковый медиаресивер CMD-300 построен на новой платформе. Полноценный звуковой процессор (DSP) позволяет получать качество звучания, недосягаемое для обычных головных устройств, а мощность встроенных усилителей хотя и не позволит поставить рекорд по SPL, но для качественного прослушивания музыки вполне достаточна. Кстати, в серию входит ещё несколько головных устройств с упрощённым функционалом – но о них как-нибудь в другой раз.

Среди особенностей новинки – возможность настройки и управления со смартфона через приложение Prology Audio, громкая связь, поддержка двух- и трёхполосной конфигурации, развитый звуковой процессор – 25-полосный эквалайзер и «машина времени» для точной настройки звукового поля. В комплект входит пульт дистанционного управления.

Глубина ресивера всего 100 мм. Вид «с кормы» строг и лаконичен: с одной стороны утопленный разъём ISO питания и акустики (если в вашей машине не такие, то «хвостики» входят в комплект). Базовый микрофон hands-free расположен на передней панели, а выносной можно приобрести отдельно и подключить к разъёму mini-jack (на фото – чёрный). Разъёмы RCA линейных выходов фронта и тыла также утоплены в радиатор, на проводах вынесены линейные СТЕРЕО выходы сабвуфера. Об этом ещё поговорим отдельно


ИНТЕРФЕЙС

Для вызова меню настроек необходимо нажать на энкодер. Первым пунктом в нём стоят звуковые настройки. Если нажать на энкодер в этой позиции, можно выбрать конфигурацию системы – двух- или трёхполосная. Конфигурация системы сохраняется в энергонезависимой памяти и не реагирует на отключение аккумулятора.

Остальные звуковые настройки можно разделить на две группы: долговременные, выполняемые при первоначальной настройке системы (кроссовер, задержки), и оперативные, определяющие характер звучания (эквалайзер, тонкомпенсация, бас-буст, фейдер, баланс). Короткий путь к долговременным настройкам – вращать энкодер против часовой стрелки. При вращении по часовой стрелке первым пунктом идёт 25-полосный графический эквалайзер с переключаемой добротностью и предустановками по жанрам музыки. Далее по списку идут пять уровней бас-буста, двухуровневая тонкомпенсация и управление сабвуфером.

В эквалайзере MANUAL EQ целых 25 полос с одновременным выбором добротности, в предустановках шесть жанровых вариантов настройки, линейная АЧХ и настройка пользователя, сделанная в пункте MANUAL EQ

«Выбор автомобиля» предназначен для «ленивой» настройки системы – примерные настройки DSP будут подставлены из базы данных, их останется лишь подкорректировать при необходимости. Впрочем, можно и сразу переходить к настройкам кроссовера и задержек

В настройках DSP предусмотрены четыре варианта позиционирования слушателей: водитель, передний пассажир, переднее сиденье и «всем поровну»

Разбирать подробно настройки звукового тракта будем при измерениях. Все регулировки интуитивно понятны. В каналах фронта и тыла можно включить ФВЧ второго порядка с диапазоном перестройки 30 – 250 Гц, а в канале сабвуфера – ФНЧ с такими же частотами среза. Для сабвуфера доступны четыре значения крутизны. Во фронтальных каналах есть очень удобный режим «полочной» коррекции для выравнивания отдачи твитера при работе с пассивным кроссовером. Частота начала коррекции выбирается в широком диапазоне. В трёхполосном режиме появляется полосовой фильтр для мидбаса и отдельный ФВЧ для твитера. Впрочем, графики в разделе измерений расскажут об это гораздо лучше, чем фотографии меню и страницы текста.

Но путешествовать по меню при помощи энкодера не очень-то удобно. Это если и не прошлый век, то уж точно – прошлое десятилетие, сейчас для этого есть приложения для смартфона. Приложение Prology Audio позволяет выполнять настройку и управлять головным устройством быстрее и нагляднее. Причём приложение универсальное, подходит для всей линейки головных устройств Prology нового поколения, и формирует список доступных регулировок в зависимости от модели. В базовом варианте это выбор источника, регулировка громкости, настройка эквалайзера, настройка цвета подсветки, отображение информации о воспроизводимых треках. Кроме того, поддерживается голосовое сопровождение от навигационных приложений, запущенных на смартфоне. Для процессорных моделей добавляется настройка DSP (задержки, кроссовер). Приложение доступно в двух версиях – под Android или iOS.

Скриншоты из приложения – многополосный эквалайзер, настройка звукового поля


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата эргономичный, интуитивно понятный, в целом всё удобно. Весьма полезны крупные выделенные кнопки телефона и приглушения звука. Цвет подсветки можно выбрать из предложенных восьми вариантов, настроить свой микс через уровни RGB или выбрать переливающуюся подсветку.

Фиксированные цвета прямо по радуге – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой синий, фиолетовый (purple), политкорректный розовый (pink) и гендерно-нейтральный бирюзовый (cyan). На фото представлена половина предложенного набора

Приёмник работает устойчиво, даже на приличном удалении от города. Помимо обязательного к употреблению MP3 аппарат воспроизводит с флешки WAV и FLAC, причём делает это качественно. Файлы WMA напрямую не воспроизводятся – а что, кто-то ещё ими пользуется? Впрочем, и эта проблема легко решается смартфоном с поддержкой воспроизведения WMA, подключенным по каналу Bluetooth – ведь передаётся именно звук, а не файл.

Названия папок и файлов выводятся на дисплей. Но кириллица не поддерживается, вместо букв выводятся колючие ёжики…

Теги и по USB, и по BT читаются «от и до», но опять без кириллицы

Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», пределы регулировок выбраны удачно. Названия предустановок эквалайзера весьма условные, при выборе лучше полагаться на слух, а не на дисплей. Наиболее удачными мне показались JAZZ (яркий «верх») и POWERFUL (мощный «низ»), остальные в значительной степени ориентированы на компенсацию «родимых пятен» штатной акустики и с приличными динамиками могут и не понадобиться. Так что я бы советовал настраивать свой вариант, отталкиваясь от одного из существующих – это упрощает регулировку. При переходе от выбранного пресета к MANUAL EQ там отображаются установленные в пресете значения уровней сигнала по всем полосам, и внести необходимые поправки «по месту» намного проще, чем начинать «от нуля».

На хорошем уровне оказалось и беспроводное воспроизведение по каналу Bluetooth, отторжения не было, даже наоборот – после контрольного прослушивания «тестового набора» в ход пошла уже вся наличная цифровая фонотека, и процесс затянулся до глубокой ночи. Использовался внешний усилитель и крупнокалиберная акустика с поддержкой активного сабвуфера, на знакомых композициях услышал немало нового. И да, не каждый MP3 плох – их просто нужно хорошо готовить.

Вишенкой на торте оказался полностью стереофонический выход сабвуфера – а это даёт дополнительные возможности при выборе структуры системы. Но с одиночным сабвуфером нужно обязательно использовать оба канала: либо подключать усилитель сабвуфера (активный сабвуфер) стереокабелем, либо подключать моноблок через Y-переходник.


ИЗМЕРЕНИЯ

Все настройки аудиотракта сгруппированы в одной позиции многоуровневого меню и вызываются нажатием на энкодер. В самом начале списка стоит 25-полосный параграфический эквалайзер, в котором помимо плавной регулировки предусмотрено восемь фиксированных предустановок, включая линейную и пользовательскую. В эквалайзере предусмотрен одновременный выбор добротности всех полос (1,0; 1,5; 2,5 и 3,5). Регулировка уровня ведётся с шагом 1 дБ в диапазоне +/– 9 дБ.

Выбор полос сделан грамотно, с учётом акустики салона автомобиля. Так, вместо стандартных для третьоктавного эквалайзера частот 40 и 50 Гц выбрана средняя – 45 Гц. Выброшены из третьоктавного ряда практически бесполезные в автомобиле 80 и 200 Гц, и 2 кГц – за компанию. В наличии 32, 45, 63, 100, 125, 160, 250, 315, 400, 500, 630, 800 Гц, 1, 1,25, 1,6, 2,5, 3,15, 4, 5, 6,3, 8,0, 10, 12,5, 16, 20 кГц. Проверяем – ровно 25 частот. На графике показаны только крайние полосы и одна средняя, все при добротности «по умолчанию» 1,5 – иначе здесь было бы вологодское кружево вместо АЧХ

Ради компактности графики сгруппированы попарно. Седьмая предустановка – линейная АЧХ (она названа «Естественная»), восьмая – пользовательская

Во вторую группу частотной коррекции входят пятиуровневый бас-буст и двухуровневая тонкомпенсация. Они фиксированные, от положения регулятора громкости не зависят – поэтому при повышенной громкости (выше 30 из 40 имеющихся) их лучше отключить – иначе возможны искажения.

Максимальной громкости соответствует отметка 40, шаг регулировки буста около 1 дБ. Регулировка широкополосная, центральная частота примерно 80 Гц

Тонкомпенсация действует аналогично бас-бусту, но добавляется подъём высоких частот

Нам остались фильтры. Выбор конфигурации (2WAY/3WAY) производится из режима AUDIO нажатием энкодера на несколько секунд. По умолчанию и после принудительного сброса настроек включен двухполосный режим, память конфигурации энергонезависимая, на отключение аккумулятора не реагирует.

В двухполосном режиме фильтр НЧ в тыловом канале перестраивается от 30 до 250 Гц (откл./30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц), крутизна – 12 дБ/окт

Такой же ряд значений частоты среза (с той же крутизной) предлагается и для ФВЧ фронтальных каналов, но для них можно дополнительно выбрать частоту перегиба «полочной» коррекции АЧХ в полосе твитера (от 1 до 12,5 кГц) и степень ослабления: до -8 дБ с шагом 1 дБ, независимо для левого и правого каналов. Это поможет оптимизировать работу двухполосной акустики с пассивным кроссовером

В канале сабвуфера тот же ряд частот среза, но на выбор предлагается четыре значения крутизны. Частота среза для 6 и 12 дБ/окт отсчитывается по уровню -3 дБ, для 18 и 24 дБ/окт – по уровню -6 дБ. Предусмотрено переключение полярности (фазы) выходного сигнала

В трёхполосном режиме встроенные усилители можно использовать для поканального подключения фронтальной акустики. Линейные и акустические выходы тыла становятся выходами мидбаса, фронта – выходами твитера. Сабвуфер, как и прежде – через линейный выход.

В трёхполосном режиме для всех фильтров только два значения крутизны – 6 и 12 дБ/окт. Все фильтры можно отключить (кроме ФВЧ твитера). Частоты среза ФНЧ сабвуфера и ФВЧ мидбаса те же, что и раньше, а ФВЧ твитера и ФНЧ мидбаса – от 1,0 до 12,5 кГц


МЁД & ДЁГОТЬ

Начну с дёгтя – его немного. Кириллицу аппарат не понимает ни в каком виде, меню не русифицировано – но на этом очевидные минусы заканчиваются и начинаются плюсы (в том числе и неочевидные). Настройка через приложение, удобный интерфейс, полноценная работа с телефоном по каналу Bluetooth, довольно продвинутый DSP, три пары линейных выходов, причем все – стерео. Много вы знаете аппаратов со стереофоническим выходом сабвуфера? А стереосабвуфер в машине имеет полное право на жизнь (см. ссылки). Ну и вариант аудиофильского трёхполосного фронта с низким разделом НЧ и СЧ (220—250 Гц) в таком виде уже реальность, хотя с сабвуфером придётся поработать отдельно. Мощность встроенных усилителей вполне достаточна для комфортного прослушивания, хотя сабвуфер в любом случае понадобится – активный, либо с отдельным усилителем. Итог – отличное звучание, можно построить систему совсем не начального уровня. И цена просто подарочная.

В комплекте удобный пульт дистанционного управления

Цена вопроса: 5 290 руб.


Вернуться назад

Похожие новости

Наверх
Начать беседу с нашим специалистом!